精选回顾:2015年8月纯手工针织的“韩版男式口袋围巾”

  2015年8月我们在新城区、中南城的图书新馆翻阅一些毛线针织书籍,我看中了这款韩版男式口袋围巾,因花样针织手法极为繁复,妈妈在住院前一天手工针织完成,随后缝上了2015年8月在轻纺城(华东最大轻纺市场)买的咖啡色牛角扣(模特原版围巾是没有扣子的)。


  颇为巧合的是,我们选的红色毛线和模特身上的毛线,粗略看来非常类似(实际颜色不同、毛线的缸号和色号是有区别的),当时在纺站,妈妈问我想用什么颜色织这条围巾,我说要用红色(暖色)。


  那年8月,妈妈住院前一天下午,这条围巾还剩部分没有完成,我们本说等她出院后、看身体状况再继续完成,不急着用,但她坚持织完这条围巾,如今我们有时也常说,这条围巾真是她“拼着性命”(那年8月罹患乳腺癌)完成的,所以除非特定时刻,我才会戴上这条围巾、她也能用。


  前两年,我们把这条围巾上的牛角扣拆下,重新微调了位置,妈妈也说,当时应该直接在围巾边缘开扣孔,便于像衣服纽扣一样给扣上、不用时再解开,实际完成这条围巾时,是用一点这红色毛线,手工拧成“细麻花”状的扣孔、缝在围巾一侧边缘,围巾边缘另一侧缝上牛角扣。


  2016年4月买了身上的酒红色毛线(刚好和这条2015年完成的围巾颜色相近),我说无需任何花色,采用平肩织法,就要这样简单素净,妈妈说既然毛衣如此素净,那就在配套围巾上巧花心思、做些“文章”,经过商量,便有了这件毛衣的配套围巾(图4),围巾上的绿黄紫三种颜色毛线(就剩这么一点、全用上了)是以往剩余纯色毛线织进去的,稍加点缀即可。


  如此,除了这件酒红色毛衣的配套围巾,韩版男式口袋围巾和红黄拼色围巾(红色毛线就是韩版口袋围巾的剩余线团、围巾上不同位置开了两个扣孔,将另一个牛角扣缝上)都能用在这件毛衣上,我也常和妈妈说起:“若我是董卿,你就是郭培”,因为我们都是注重细节的人,其中缘由,熟悉我的你们都懂的。


  2015年8月在图书新馆的这本日、韩毛衣手工针织书籍中、模特所戴的原版围巾,书中还有不少袜子、护膝、护腿(小腿部位)、护(手)臂等,都是毛线织成的样品图片 


  本文图片均来自过往博文








2016年4月手工针织的酒红色毛衣配套围巾,近两年我们的实际感受是围巾要长些才好



评论