探秘充满艺术气息的莫斯科地铁

去年3月,姨妈曾有说起,相熟好友、市中医院退休的主管中药师黄伯伯或将和战友们一起前去俄罗斯,届时她和妈妈或有机会同去,然随后告知,他们想从新疆辗转前往,如此便知,必然计划“泡汤”了!


  不曾想到,自去年3月起,频繁在博客看到俄罗斯自由行(也有跟团从上海前往)系列博文,不乏有人整理了极为详尽的自由行攻略,也在南通“濠滨论坛”看到一位影友发帖,她们四个中年女性在俄罗斯的自由行之旅,大致介绍了相关注意事项,所拍照片更是美得令人“窒息”!


  之后,又见苏州博友帮成员“爱莎”阿姨跟团前去,所到景点(自费景点除外)显然逊色很多!


  不久前,碰巧看南通台新闻,家住开发区的一对沈姓夫妇自驾房车游历欧洲多国,且又收到上海摄影家协会邀请,希望再度自驾旅拍,他们说起,若不能成行,还想于今年夏天再去一趟俄罗斯,消费便宜(相较国内)且很凉爽惬意。


  博文推荐阅读:【冰沁于心】玩转莫斯科,这些美得不像话的地方,你还不来看一眼?【冰沁于心】莫斯科极致游,这些景点不容错过! 

  然姨妈夫妇也有说起,若各项条件成熟,或也将于今年夏天带父母同去俄罗斯,或也为跟团性质。


  莫斯科地铁,全称“列宁莫斯科市”地铁系统,被公认为世界上最漂亮的地铁,最早建于1935年,图为摄影师David Burdeny镜头里的莫斯科地铁。


  地铁站的建筑造型各异、华丽典雅,每个车站都由俄罗斯国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下艺术殿堂”美称。


 相关阅读:探访莫斯科地铁:地下的艺术殿堂(组图) 

 莫斯科地铁那么美,俄罗斯人上班路上,一定心情很愉悦吧。

 尽管苏联已解体多年,但许多斯大林时期建筑,仍遍布俄罗斯各个角落,若你有幸到达俄罗斯,那么请别错过莫斯科地铁,对俄罗斯来说,这不仅是城市公共交通,更是从前苏联时期到现代俄罗斯文化发展的见证。

 莫斯科地铁(全称“列宁莫斯科市”地铁系统)是世界上使用率第二高的地下轨道系统。


 其中不少车站在建设时融入卓越设计风格及大理石立柱的设计,使得莫斯科地铁富丽堂皇的程度,也是世界首屈一指,莫斯科地铁最早名为“拉·莫·卡冈诺维奇”莫斯科地铁,后在卡冈诺维奇失势后更名至今。


1935年5月15日,莫斯科地铁开放,第一批乘客来到共青团站,他们不禁被速度,自动楼梯和舒适车厢震惊了,耀眼前厅入口的富丽堂皇更让他们惊喜不已,据说,他们可以花好几个小时欣赏神奇的“地下宫殿”。


 莫斯科共青团地铁站是莫斯科整个地铁系统中最知名的,更是莫斯科的标志,一方面是因为它位于莫斯科最繁忙的交通枢纽——共青团广场,而这个地铁站是到莫斯科和俄罗斯其它地区的中枢。


 另一方面,它的设计主题是展示爱国史,激发民族荣誉感,使人们对俄罗斯的未来充满向往,拥有精美大理石柱面,典雅吊灯,以及站台顶部那些代表着建筑者精湛技艺的马赛克镶嵌画,大量社会主义绘画让人彷彿回到苏维埃年代,被誉为世界最美地铁站之一。


 革命广场站则是一派全民皆兵的景象,大厅两侧各有十几个拱形门,每座拱门都用棕色大理石装饰,拱门两侧各安放一尊战士铜像,展现了布尔什维克人的飒爽英姿,很多人认为,这是具有严格规定主题的“雕塑品博物馆”。

 车站形式明确简单,车站大厅吊架组成18个拱门(最初是20个),将站台和大厅相连,吊架被固定在大理石台座上,同时用于青铜雕像底座,车站大厅圆柱和墙壁装饰使用红色、黑色、浅金色大理石。

 以诗人弗拉基米尔.马雅可夫斯基的名誉而命名的地铁站,可以称作是在莫斯科地铁城系统里最著名的站,这个项目作者是А. N. 杜希金,他完整掌握并使用现代施工设备一切可能性,这项工程成为独一无二的工程。


 马雅可夫斯卡亚地铁站是世界第一个深坡度圆柱形三跨度车站,建筑师的创新是放弃吊架,并且将车站大厅和合并行驶隧道结合在一起,大厅拱顶靠圆柱支撑,在这里有高度、体积和颜色相统一的感觉。


 建筑师妻子回忆,阿列克谢.尼古拉耶维奇主持了这项工程,读了马雅科夫斯基的诗,并且因为认识到音乐和建筑的关系,还听了巴赫和普罗科菲耶夫创作的曲目,也许正因如此,这个地铁站中能感受到管风琴声音的庄严、诗人“切碎”的句子和普罗科菲耶夫音乐的声音。


 剧院地铁站成了著名建筑院士 I.A. 佛明的最后一项工作,建筑师死后,他的学生 L.M. 泊里雅科夫完成了这个项目, L.M. 泊里雅科夫非常仔细地对待老师留下的遗产,几乎没有在原计划中掺入任何巨大变化。

I.A. 佛明,一个新古典主义风格创建人之一,从上世纪20年代起,尝试制作带有现代建筑概念的古典传统,开发了无产阶级经典建筑理念。


 普希金车站按标准设计用球墨铸铁饰物制成,车站以伟大俄罗斯诗人亚历山大.谢尔盖耶维奇.普希金的名字命名。

 大厅的艺术性装修致力于普希金主题,地铁隧道墙壁被明亮黄铜制的压花点缀,作为献给普希金的礼物。

 每个塑像都伴随着普希金的名言,地铁站用豪华吊灯照亮大厅,地板用灰色花岗岩铺成,明亮、典雅、轻便的车站可以说,与普希金的天才创作风格相吻合。


 契诃夫斯卡亚站连接了普希金站和高尔基站“作家三角”通道,高尔基站当时叫“特维尔”站,和首都中心那条街道一样,根据同名街道,人们把地铁站也叫“契诃夫斯卡亚”。


 现在,这条街道在莫斯科已经没有了,1993年,契诃夫街恢复旧称——小德米特洛夫卡,但地铁站没有改名:这个区域曾一直和著名俄罗斯作家剧作家А. P.契诃夫的名字紧密相连。


 莫斯科地铁中有三个站都叫基辅站(因为它们所在地都在首都的基辅火车站附近),它们组成了一个统一交通换乘枢纽。


 其中,最值得一提的基辅站是阿尔巴特——波科罗夫斯卡亚线,主题是俄罗斯和乌克兰人民永恒不可破坏的友谊,站台上的马赛克镶嵌画再现了前苏联时期俄罗斯和乌克兰人民生产、生活场景。


 莫斯科地铁中有两个塔甘斯卡亚站,伟大卫国战争结束后,前苏联立刻开始第四次莫斯科地铁环线建设,塔甘斯卡亚站被列入环线第一个半环中的一站。


 刚刚过去的战争中的经验首先影响在线路技术特点上:地铁站都在相当深的地方兴建,作为质量可靠的防空洞,现在莫斯科地铁也是按这一防御能力进行设计。


 军事主题不仅体现在结构上,在地铁站装饰上更明显地表现出来,胜利者特有的盛大与豪华感受,体现在与罗马,希腊和东方风格结合中,当然,民族元素的加强也是很自然的。


 斯烈坚斯基林萌路车站站台由三个大厅组成,照明的荧光灯显露出玫瑰色大理石墙壁的美丽,站台地板覆盖着亮灰色和黑色花岗岩,这个车站内的装修也采用了不锈钢。


 车站贴花是用装饰品和艺术纪念碑组合而成,由于是从未使用过的专业技术,它们具有相当矜持的赭石色调,并且比传统黑白图片看上去更为壮观。


 展览会地铁站对莫斯科地铁来说并非传统式的,地下建筑形式利用不锈钢,玻璃,铝和塑料板表现出高科技风格,同时与整个莫斯科,这座耀眼城市中摩天大楼的建筑设计风格相一致。


 展览会站所有空间分为几个区域:交通区,步行-休闲区,展览区和问询区,每个区域天花板都有自己的特色,前厅内部装饰都是同一风格和递进色彩,柱子由褐色大理石砌成,墙壁是驼色,所有彩花玻璃、围栏,装饰性元素都由抛光不锈钢制成。


 历经苏联及后苏联时期的各种动荡,莫斯科地铁许多车站站名,已不是当初建成时命名的名字,这些车站名字的变更可以窥见社会的变更,艺术家们对公共空间的艺术创作,是他们对自己城市,的回报,也是爱与尊重的最好表达。


 相关阅读:探秘充满艺术气息的莫斯科地铁空无一人的莫斯科地铁站:富丽堂皇如宫殿 

 俄罗斯一直就是我们满心向往且最爱的国度之一,以下只是莫斯科地铁站中的部分









评论