手工针织全新女式“麻花”毛线帽(二)

多年来,妈妈手工针织毛衣、围巾、帽子等,从来都是得心应手,包括近几年全新手工针织的毛衣和围巾,以及上个月,拆掉我的两条小围巾(不大实用)改织的帽子(四色毛线分别以“双线”开始“起头”、手工针织而成)也都没有问题,但日前她提出要织一只和大红围巾配套的帽子,却首遇“瓶颈”。

  她给毛线“起头”时看了这段相关视频(即我在公交上看到那位阿姨戴的深粉红色“麻花”毛线帽):棒针编织教学 麻花织帽子分解方法 


  视频里用的是“纱线”,也是以“双线”开始“起头”、针织,妈妈手工针织时,虽也以“双线”开始“起头”,也根据视频教学内容逐渐织出花色,但似乎总感觉帽子边缘轮廓颇小,且如此来织,还要去纺站再买毛线才够,若以单线针织,则这2两毛线就足够了,进而全部拆掉、再还原成“单线”,并重新多次针织,同时反复观看该教学视频。


  在纺站买毛线时,也看过那些、常在纺站织毛衣、帽子的中老年妇女们手工针织、花色简单、放在纺站售卖的成品帽子,也问过纺站员工,是以“单线”手工针织而成,但“妈妈”想用双线(即将毛线球两头的线头合成一股、成为“双线”),然多次尝试重新针织,越发力不从心。


  如此,便在网上重新搜索其他花色的毛线帽子,可搜来搜去,大多没有针织方法,或所织花色整体都不理想,相对而言,还是这款“麻花”式样较为美观,于是静下心来,继续重新给毛线“起头”、手工针织,终于织出了下图的半成品,若一切顺利,则明天即可完成。



  前两年将家里剩余毛线织成一条普通拼色毛线裤,即裤腿大面积色块分别为黑色和绿色,两只裤脚部分分别为红色和灰色花线(即斜肩灰毛衣的剩余线团),如今这毛线裤越发不行了,将放到小区的公益回收箱里,也已只将裤脚部分的灰色花线部分拆了下来,用开水烫过,晒干,和其他剩余毛线等一起收着。

  也将杏色毛衣配套围巾的三个钮扣拆下,重新调整位置,并将该围巾另一侧的三个扣孔部分毛线拆掉,重新手工针织,即重新调整了三个扣孔的位置,使其和对应的纽扣扣上后能更为平整妥帖。





评论