紫色毛衣开始针织,花色仍需考虑、商榷

 如今日博文所说,本去新城区的图书新馆想翻阅毛线针织书籍,却忘了又逢每周闭馆半天的日子,转而想到紧邻的凤凰广场内的凤凰书店(和市区的南通书城同属江苏凤凰出版传媒集团旗下、省内各家分店性质相同),果然在二楼女性专区找到同样为数不多的毛衣针织书籍,部分都没拆封。


  从拆封的书籍中选择性翻阅,妈妈看中两款黄色女式毛衣的花色,且赞不绝口,具体织法也很繁琐。

  换句话说,要想花色有立体感,必然织法繁复,但我希望不要过于繁琐,稍有立体感即可。


  下午已取出一团紫色毛线开始“起头”(毛线),这件毛衣不急着穿,慢慢织不要紧,还未确定采用什么花色,也就一些全新想法和妈妈有过商榷、讨论。


  实际颜色没这么深,是一种柔和暖调的紫色,符合我理想的那种“柔和亲肤”,不能太过暗淡,也不要太过鲜亮



前期博文中,我曾说过,紫色毛衣肩部位织出花色,自然想到董卿这件2015年的春晚(只换过两套礼服)礼服,我的意思是只取肩部至肩部正面那块织出花色即可。


  然仔细考虑后,我想在两个袖口位置也织出简单花色,无需像肩部那么繁复,比如双手“作揖”时,两个袖口的花色能体现出来,但因此就有了一个问题:这就意味着两个袖口织出花色的位置很难“把握精准”。

  我本说,两个袖口的花色“不对称”,比如左袖放在手腕部位的侧面或上方,右袖则放在不对等的位置,当然,这是想象着予以比划。


  妈妈则说,若是这样,整件毛衣就花色过多,干脆只在一侧袖口织出一圈花色(并非像我说想、织出一块花色),这样,整件毛衣上3处花色即可,同时,不妨就借鉴董卿这件礼服的肩部花色分布,将花色延伸到肩部侧面,使得一侧肩部花色面积较大,另一侧花色小些。


  我说,若在一侧袖口织出花色,就放在左袖,源于一般情况下,人们大多用右手频率较高,若放在左袖,则可避免毛衣和桌面等的摩擦频率。

  目前初步商定,将大面积花色放在右肩部位,左肩将织出小面积花色(或为“不对等”),袖口花色放在左袖。

  当然,这些仅是初步商榷,实际手工针织过程中会有“不确定”或“临时”更改因素,具体得等针织到肩部和袖口时才能最终确定采取什么花色和织法。



评论