春晚记忆:春晚服装设计背后的故事

  过往博文常有提及,董卿和著名服装设计师郭培(北京“玫瑰坊”高级定制掌门人)合作多年,所有演出服装几乎全由她的团队一手包办。

  面对任何采访,郭培都坦言:所有客户中,董卿最挑剔、也最难“伺候”!她素来对于春晚服装要求极高,常在“玫瑰坊”工作室的镜子前试装、站上几个小时仍会反问:这样真的可以吗?为什么这朵(刺绣)花要放在衣服的这个位置?!

  还会要求微小细节的修改(观众根本不会注意的部分),使郭培及玫瑰坊团队必须加班加点,哪怕临近春晚直播,都要不惜一切“代价”尽力修改或“推翻”重做!

 

  曾有化妆师亲眼看到董卿在灯下涂指甲油,可见她对细节的精致程度,非常人所能比拟。


  每次去“玫瑰坊”做衣服,试装都要郭培亲自为她的裙子上摆放好每一朵(刺绣)花的位置(或高或低都不行、有时光摆“花”就要六七个小时),董卿总会不断要求做出细节修改,领子的高低、袖子上微小水钻的位置调整,一切都要亲力亲为才放心、满意。

 

  2009年春晚,她那件据传价值30万的墨绿蚕丝、牡丹图案中式旗袍,原版,郭培做了一件类似黄色的,董卿坚持要求改成绿色,一番讨论过后,郭培最终妥协,由于衣服上的纯手工刺绣花朵无法拆下(一拆就会烂掉),郭培只好连夜重做了件绿色的。

  从当时的视频来看,董卿试装时让郭培亲自摆花还在反复讨论:牡丹花的叶子是两片还是三片好看?叶子究竟放在什么位置才妥当?!


  相关视频:春晚设计者(三)服装设计师 郭培 程钧(董卿试衣约在第12分钟起)

 

  没错,你或许很难想象,董卿每次剪头发都飞回上海去剪,在上海有她合作十多年的发型师,不论春晚还是平常,从不例外。

  曾有北京的朋友和董卿开玩笑:是不是北京没有剪头发的?董卿会告诉你:“不变是因为适合,没有比自己更了解自己的了”。

  郭培也素来喜欢非常挑剔的客人(不论明星或普通客户),可以不断历练、挑战、创新和思考全新的设计思路,才使她和自己一手辛苦打拼、创办的“玫瑰坊”高级定制拥有诸如“国内第一高级定制”等诸多享誉世界的极高赞誉。


  央视《中国文艺》:《中国文艺》 20140126 春晚记忆

  这期节目里,除了请模特们逐一展示、2008年春晚,章子怡那件备受关注的“天女散花”粉色蓬蓬裙外,这件礼服本是当时,郭培发布会作品“童梦奇缘”中的一件,通常她从不更改发布会的礼服,但那年为了章子怡、也为了春晚,她才首次、也是唯一一次更改了发布会的这件作品。


  节目里也能看到2009年春晚,董卿那件绿色牡丹旗袍的“前身”、即原版的那件黄色旗袍。


  当然,还有歌手张也的各色中西合璧花旗袍也全由郭培团队一手打造,比如那件经典的“龙凤”旗袍,光手工刺绣就花费3年,熟悉郭培的人皆知,刺绣素来就是她的顶尖技艺之一,还有很多近乎失传的传统工艺,也都能在她设计的礼服中完美体现。


  当初,是张也自己提出想要一种中式旗袍领、西式鱼尾裙下摆的演出服,郭培起初并不认同,但张也的坚持、加上“玫瑰坊”精湛的技艺,最终呈现的效果非常完美。


  河北卫视《我相信》节目视频:春晚服装背后的秘密——郭培展示董卿春晚礼服

  这是2012年,王芳和王为念共同采访郭培的一期节目、源于那年春晚,董卿的五套礼服中,白色蕾丝和绿色旗袍几乎是她穿在身上,站在镜子前、由“玫瑰坊”团队纯手工制作而成,还有那件、李玉刚的春晚华美戏服也出自“玫瑰坊”团队。


  每年春晚前夕,董卿总是第一个去做衣服,最后一个去取衣服,春晚每个环节中,董卿每次出场更换的礼服,穿着顺序都是和郭培事先商定的,但开场必然是大红色,因为代表了中国春节的喜庆色彩,元宵晚会则多为白色,因为汤圆是白色的。


  郭培曾说:“周涛要端庄、董卿要知性”,李玉刚也是周涛介绍给郭培的,包括他的一些演唱会戏服,部分也出自“玫瑰坊”团队。

  不仅如此,董卿也自称是“狂热装修爱好者”:“家居装饰的书比时尚杂志多”,仅窗帘安装都有专门的一本“教材”。

  她要求家里光线黑白分明,于是窗户上先有一层完全卡在窗框里的“百叶”,然后装上一层纱,接着是一层厚厚的窗帘,最后还有一层遮光布,“跟电影院似的”。

  每天晚上入睡前,繁琐的“工程”开始了,一层一层的帘被仔细拉上……天天如此。


  附属阅读:董卿13年首度缺席春晚,以后的年会怎么选礼服? 

  推荐阅读博文:郭培和她的玫瑰坊千姿百媚看旗袍 

  董卿曾说:“我对服装造型比较注重,希望能让观众看起来赏心悦目”。


 董卿每次春晚彩排后,都会去机房看录像小样,若看到服装有任何微小细节不够完美,都会连夜(哪怕凌晨12点到3点之间)打电话给郭培要求修改,直到满意为止。

  每逢大年三十,郭培最“怕”董卿来电,手下很多设计师都是外地的,大年三十要放假回去......

  郭培早年在苏州有个刺绣工厂,由于诸多原因,目前几个工厂和刺绣学校都在河北,大量招收当地农民当缝纫工,他们不是普通工人,只要郭培看到全新刺绣方法,都会让工人们学习,他们都能掌握10多种刺绣方法。

  郭培曾经的大秀《一千零二夜》还请到美国传奇“国宝”名模卡门(那年78岁)首次为她走秀,包括一些传统、即将或已失传的刺绣方法,她都想方设法找到这些还在世的老人,悉数掌握这些技艺,堪称中国高级定制享誉世界的第一人。

  还有前几年春晚上,王珞丹那件白色“庐山立龙”,修身白裙、肩膀上一条立体“金龙”同样出自“玫瑰坊”团队。

 湖南卫视、李湘专访郭培:背后的故事:120220-郭培:盛世华服的设计师 


  这期节目里除了讲到她设计2008年北京奥运的颁奖礼服外,还有2012年设计“中国嫁衣”的最初想法,源于一位香港婆婆带着一件、放在一个小盒子里、50年前的潮绣旗袍找到郭培,希望能修改后给媳妇结婚穿,即一代代传承下去。

  当时,郭培用了3个月时间,将这件潮绣旗袍的技艺模仿出来,最终让客户非常满意修改后的旗袍,在将修改后的旗袍还给客户时,她摸了一遍又一遍,十分不舍,因为这样精美的潮绣旗袍即便在香港也见不到。


  郭培的两个女儿中,郭培的丈夫是台湾人,家族从事纺织面料供应商,一次有缘相识,而大女儿也有意将来传承她的事业。

  前几年看到的一篇文字,此为博文版:董卿:告诉你春晚六年背后的故事 

  附属阅读:董卿用行动告诉你:做个有格局的女人,有多重要! 


  董卿虽然告别了今年的央视春晚,但张也、朱迅、李思思、任鲁豫等人将依然穿着、部分或全部来自“玫瑰坊”的礼服登上春晚舞台、以及其他各类晚会。


  第二季《朗读者》自今年1月18日开始录制,很多观众专程来北京,想亲临现场参与录制,报名人数远超录制名额,董卿连轴转非常忙,当得知很多人从外地赶来,为尽量满足大家,她抽时间为大家补足了入场券。


  去年11月,开始录制第三季《中国诗词大会》,董卿患了重感冒、站都站不住了,却坚持录到凌晨5点,但凡能扛,别说低头了,她能熬过去都不会轻易说出来!


  去年,国家广电总局例会,董卿“破天荒”地用了“四处磕头化缘”形容《朗读者》最初的筹备之难。


  北京青少频道《北京青年》专访郭培:红色“祥云、凤凰、桃花”图案中式旗袍嫁衣,仅刺绣就花费一年,章子怡参加广州亚运会穿过的黄色短礼服裙,用鸵鸟毛一根根缝制......


  李玉刚最初来“玫瑰坊”做演出服,还是主持人周涛向郭培介绍的,即他的第一件、大红色“贵妃醉酒”演出服......

  多年来,“玫瑰坊”的设计还涉及影视剧服装、昆曲戏服等诸多领域。

  相关视频:《北京青年》20110503、云南卫视《经典之夜》专访郭培:经典之夜 :耀动京城 郭培的“霓裳语” 

  所有配饰中,董卿独爱耳钉(耳环),不论平常录像,还是重大晚会,也不论这些耳钉(耳环)是“地摊货”(价廉物美)、还是奢侈品,绝没有任何观众注意得那么细致,聪明的董卿令人钦佩,每年春晚次日,必赶最早一班飞机回沪和父母团聚。



评论

热度(1)