紫色毛衣完美收针,配套围巾继续针织

昨天中午,紫色毛衣完美收针(完成),继半成衣时、手洗前(最终完成)二度试穿,非常好,昨天下午已开始针织配套围巾,一头“14根”的穗子已用毛衣针“逐一植入”,另一侧的穗子得等围巾完成后才能“植入”。

  昨儿早上去纺站配了4两这款紫色毛线,目前来看,要想达到理想长度,估计也够了 。


  所谓围巾一头已用毛衣针“逐一植入”的“14根”穗子,并非只有“14根”,而是14簇、即每簇穗子平均都是4根穗子组成,待围巾完成,另一头“植入”的穗子也是一样。


  不同于之前的多次商榷,开始排花(针织花色)前,也有考虑,若在右肩织出两到三朵花色,并不理想(太瘦容易“挂肩”),所以最终只在右肩正面织出单朵花色足矣,原定也要织花的右肩侧面便无需花色,只在左侧袖口织出一圈花色即可,果然,效果十分明显。

  紫毛衣左袖上本织出一点“双波浪凤尾针”花色(该针织手法形式多样),并不理想,换句话说,这种花色只能织在毛衣身子上,不能放在袖口处(容易“野”、南通话发音),于是拆掉这部分,改为“阿尔巴尼亚针和鱼骨针”织法,即左袖手腕部位刚好围成一圈的四道花色中,这两种针织手法各有两道、间隔围绕。


  综合前期翻阅的各处书籍、网搜围巾针织花色,普遍大同小异,都不理想,多次商榷决定,依然遵循简约风,无需花色,只需加长穗子长度及密度即可(不同以往),但凡打毛衣的人都懂的,和机织围巾不同,手工围巾要么全部织花,要么无花,若织出部分花色并不理想,若织满花色又易缩水,致使宽窄不一、或花色部分卷曲不平。


  刚刚,用过往剩余的毛线手工编了个立夏“蛋兜”,我们选了过往毛衣剩余的蓝黄绿色、杏色毛线、目前正在织围巾的紫色毛线,各剪两根,本月针织我的铁锈红色帽子剩余的红色毛线,本也剪两根的,一不留神多剪了两根红线。

  “蛋兜”的收口用了灰色斜肩花毛衣剩余的灰线,也剪了两根,妈妈提议穗子放长些好看,前面打绳结的过程都很顺畅,颜色排序也是按我们喜好而定,因为红线有4根,本想抽出一根最后“收尾”、扎住穗子,却不想有点“失误”,致使网兜其中一个绳结有点外凸,其实也无妨,而后又剪了一根红线“收尾”、扎住穗子。


  即便不放鸡鸭鹅蛋,放毛线球也挺好,分别将黄、蓝、铁锈红色、白色斜肩花毛衣剩余线团放入“蛋兜”,映在紫毛衣上予以测试,因为没有纯白色毛线,相比而言,还是黄色好些,但黄色线团较小,便将黄色线团绕在灰色斜肩花毛衣的剩余线团上,完全遮盖了灰毛线的颜色,这样一来,“黄色”线团的整体体积就大了。


  紫毛衣右肩正面只织出单朵花色,即下图“背心”的花色




评论