江南的篮子

清晨,在紧邻小区、省内颇为著名的南通新生监狱(新生织布厂、内有女子监狱)外的公交站点等车,去往市郊城闸大桥附近,偶见一位白发、金耳环、瘦弱且身着红色发亮羽绒服的老人,拎着这只竹篮缓缓而来,也来等车。


  起初一见这只篮子,就觉做工精细、质地优良,询问得知,是她的儿媳在江南买的,其他情况,这位操着苏北口音普通话的老人一概不知。


  我本想手挎篮子,然并未如此,而是拎着、随后又用左手托着篮子底部,却被妈妈告知篮子放低点,便以这种姿势拍了这张照片。

  刚把篮子还给老人不久,她等的30路车就从东边高架下的港闸区快速驶来,老人随即上车。


  站台上也有几个等车的市民,其中一位阿姨见状、也问起这篮子和盛装的陶瓷碗来,也看了这张手机拍摄的照片。

  暂且不论其他,就自己如今的年纪,能发自内心地拥有如此灿烂的笑容,实属难能可贵。

    也许注定和江南有缘?!是否又令你想起林俊杰的《江南》呢?!



评论