纪梵希去世:他和赫本的感情终于圆满了......

在你心里,也有一个很爱很爱,却没有在一起的人吗?

 你像个秘密一样把他(她)藏起来,以老友的身份站在他(她)身边,默默地倾自己所有,又假装若无其事。

 你也曾爱一个人,深情至此吗?那么,你一定懂得这位老人吧。

 这个拥吻赫本的老先生,叫于贝尔·德·纪梵希,没错,就是那个你熟悉的时尚品牌创始人。

 前几天,91岁的他安静地离开了人世。

 这一辈子,他成就无数,却始终未婚,这一生,他让无数女人粲然笑过,几十年守护的,却只有那一个女孩子。

 人们说,他走了,是去陪伴赫本了......

 时间退回到1953年,那时的纪梵希还是一个不知名的设计师,而让赫本大火的《罗马假日》,此时刚拍完,还没来得及上映。

 两个人,其实相识于微时。

 当青涩的赫本第一次出现在纪梵希眼前时,他正忙着布置自己的展览,一心想的是如何婉拒这个姑娘试装的请求。

 可赫本执拗,硬是用上一季的样品,搭配出了别样的风采,轻轻巧巧“闯进了”纪梵希的眼里。

 那一次,她挑选了三套衣服。

 第一套,是一款黑色的jazzy suit,配上大大的耳环,又狂野又性感。

 第二套,是一款白色,点缀珠串花朵的晚礼服。蛮腰一点,通身高贵。

 第三套,是一款Sabrina裙,一字领,双肩配上活泼的蝴蝶结,又庄重,又雅致。

 正是这三套衣服,让赫本凭借着《龙凤配》中的形象,一下子声名鹊起,也让纪梵希开始名声大噪。

 可这些,都是表面的,真正温柔的回忆,是那次见面之后,赫本给纪梵希打过一次电话,她说:“我爱你”。

“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”。

 可是故事总有些遗憾的,相识第二年,赫本跟别人走入了婚姻,而纪梵希能做的,只有一套一套为她做“嫁衣”。

 他设计的小黑裙,让她在《蒂凡尼的早餐》里的形象,成为永远的经典。

 《午后之爱》里,他的一字领连衣裙,让她大放光彩。

 《谜中谜》里,一件大衣给她增色不少。

  钟爱如此,无须多言了。

 她穿着他设计的衣服,拿下奥斯卡。

 他也看着她穿着自己设计的婚纱,嫁给过别人。

 甚至当她皱纹渐起,韶华已逝,身上还穿着他设计的衣服。

 “穿着纪梵希设计的服装,有一种被保护的感觉。”

“我和赫本,类似婚姻。”

  他爱她,所有人都知道,他给她专门调制香水,这款叫“禁忌”的香水,等了三年才上市,前三年,只能她一个人用。

  赫本病重,是他借来了私人飞机,把她小心翼翼地送到瑞士修养,飞机一打开,机舱里都是他为她准备的鲜花。

“只有他,还始终记得我的喜好,把我当成小女孩来宠”——赫本

  “因为你(赫本)是我最在乎的人”——纪梵希

  还是他,在赫本经历过几次失败的感情时,始终没有离弃,甚至在她晚年名气渐失,仍然陪着她,散步,谈天。

  直到她的生命尽头,不得不放手的时候,他最后扶棺送行,陪她走完了最后一程。

  “再也没有一个人能够像奥黛丽赫本那样了。”

 相识42年来,两个人没有过一次争吵,从青丝到白发,陪伴最久的那个人,竟然并不在乎这些世俗的名分。

  真的没有遗憾吗?

  想起《一代宗师》里,“宫二”的一句台词:“若说人生无悔,都是赌气的话,人生若没有遗憾,那该多无趣啊”。

  很久之后,纪梵希形容赫本:“我真是喜欢她,就像妹妹一样”,可你若打开他的素描本,300张草稿,每一张都有她的样子。

  人们对他有那么多猜测:同性恋、对艺术偏执......可他什么都没说。

  因为真正爱一个人的时候,是寂静的。

  一路走好,终于重逢。










 1957年《甜儿姐》影片中,赫本以一身雪纺纱裙,出现在卢浮宫门前台阶上,纪梵希再次为她设计的造型令人赞叹,不得不说,当见到这张剧照,可谓让我难以忘怀!



  去年6月17日开幕、直至9月结束的“永恒经典:奥黛丽赫本”来到中国展览,首站选在上海展览中心,由奥黛丽·赫本儿童基金会、基金会主席、即赫本的小儿子卢卡策划展现,展品包括赫本和派克所乘同款“Vespa”摩托(当年摩托车的戏份是在摄影棚里拍摄的),从意大利空运于此。

  与之一并呈现的还有赫本“闺房”的完美复制,展现了她生活的细枝末节,行走在此刻却好似回到彼时,可以见证她日常的点点滴滴,这一切加深了大众对她生活的理解,也道出时至今日、赫本的遗产之所以仍为大众所珍视、欣赏。

  同时展出的还有一些赫本的长袍和饰品,包括鞋子,靴子以及她那双芭蕾舞鞋和“小黑裙”,她的电影奖项,包括《罗马假日》所获奥斯卡奖,有油画、个人居家、生活用品、电影海报,还有那些展示她生命里作为明星、时尚名媛或以人道主义的照片。

  相关阅读:国内首站公开奥黛丽赫本主题展览 揭秘真实的赫本

  还记得吗?前几年几度偶见、发过的《罗马假日》男主演派克和赫本的真实故事,本文最后,让我们再度温情回顾这枚蓝宝石蝴蝶胸针的故事。

  1993年1月,赫本因肠癌逝世,享年63岁,当时77岁的派克前来参加了她的葬礼,并在棺木上深情一吻,说道:“你是我一生最爱的女人”。

  其实,自当年拍摄《罗马假日》起,他们就互生爱慕之情,却从未相互说出,2003年,“苏富比”拍卖行举办了一场、赫本生前衣物首饰义卖会,87岁的派克拄着拐杖前来,如愿买回40多年前送给赫本、依然完好如初的蓝宝石蝴蝶胸针,而他从未告诉过她,这是他祖母家的祖传之物,之后不久,派克去世,享年87岁。

  2016年4月5日是派克诞辰100周年纪念,分享一段珍贵视频资料:格里高利.派克终身成就奖感言



评论

热度(1)