从男孩到男人,是一个成长、蜕变的过程......

不知还有多少人记得,2003年4月在央视8套首播,由陆毅、林心如等主演的都市情感时装励志剧《男才女貌》,当时可是火了好一阵。

  至今依然记得,剧中、曾黎饰演的“颜如玉”对于毅饰演的警察“赵磊”说的一句台词,大致是这样的:“动不动就说要保护,还是男孩;而付诸实际行动的,才是男人”。

 

  职校读书那会儿,一次课间,体育课代表阿龙让我们几个猜个词语:什么东西是男人小时候没有、长大后就有的?

  答案是3个字,他话音刚落,女生英子随即脱口而出:男人味

 

  且不论“男人味”本意如何,单说英子就是当年班上、直到毕业所剩20多个女生里、言行举止极为爽朗、泼辣的一个,包括体育课上的各项运动技能,也丝毫不输給我们班直到毕业所剩的10个男生,活脱脱一个如假包换的假“小子”!

  不仅如此,英子说话和唱歌时的嗓音颇似“那英”,还热心善良且乐于助人,深受大家欢迎!

 

  网查,男人味是一种性香,产生此种气息的物质乃是缘于人体分泌的外激素,主要由腋窝、头面部、前胸及生殖器等部位的外分泌腺“酿造”,又称信息素;美国科学家已从人体皮肤细胞中分离出11种信息素,这些神秘物质无形中影响着人的基本行为,例如两性间的相互吸引;而每个人也有各自独特的信息素,如同每个人各自独特的指纹那样,他是成熟男人阳刚、深刻、浑厚、风度的魅力体现。

 

 

  相熟博友中,不乏成绩优异、面面俱到的优秀青年,也不乏事业有成、家庭和睦的新好男人,尤其是后者们,大多已为人夫、且为人父,也给孩子树立了一种良好的精神榜样。

 

  推荐视频:总爱“撒谎”的爸爸 

 

 

 张小娴在《爸爸的味道》中这样写道:每个人身上都有一种独特的气味,日子久了,那种气味就代表他。

   F说,他爸爸是一家海鲜酒家的厨师。小时候,每晚爸爸下班回来,他都嗅到他身上有一股浓烈的腥味。他们住在一个狭小的房间里,爸爸身上的腥味令他很难受。他和爸爸的关系很差,考上大学之后,他立刻搬出去跟朋友住。两父子每年只见几次面。

  后来,他爸爸病危,躺在医院里。临终的时候,他站在爸爸的病榻旁边,老人家打着各种点滴,加上医院里浓烈的消毒药水的味道,他再也嗅不到小时候他常常嗅到的爸爸身上的那股腥味——那股为了养活一家人而换来的腥味。他把爸爸的手指放到自己鼻子前面,可是,那记忆里的腥味已经永远消失。那一刻,他才知道,那股他曾经十分讨厌的腥味原来是那么芳香。

    爸爸走了,他身上的腥味却永存在儿子的脑海中,变成了悔疚。F说,他不能原谅自己小时候曾经跟同学说:“我讨厌爸爸的味道。”他记得他有一位同学的爸爸是修理汽车的,每次他来接儿子放学,身上都有一股修车房的味道。另一个同学的爸爸在医院工作,身上常常散发着医院的味道。

  爸爸的味道,总是离不开他的谋生手段。爸爸老了,那种味道会随风逝去。我们是否尊重和珍惜他身上的味道?

 

 

 

 

    苏州的“大观鸟”叔叔也已年届天命,若不是偶然获悉他特殊的身体状况,实难相信他以惊人的毅力和几位北京博友同去坝上草原,只为实现心中期盼多年的梦想,也曾进入他的QQ空间,无一例外都是勇于面对生活考验和身体不便的坚韧!真心为他点赞!

 

  

   或许你也看过美国著名影片《闻香识女人》,影片英文原名为scent of a woman,有人译作“女人香”。

 

  乍一看,似乎和男人无关,可别被影片标题给迷惑了,其实恰恰讲述了两个男人的故事。

 

   影片简介:年轻的学生查理(克里斯奥唐纳饰)无意间目睹了几个学生准备戏弄校长的过程,校长让他说出恶作剧的主谋,否则将予以处罚。

  查理带着烦恼来到退伍军人史法兰中校家做周末兼职,中校曾是巴顿将军的副官,经历过战争和许多挫折,在一次意外事故中双眼被炸瞎。

  他整天在家无所事事,失去了生活下去的勇气和信心,也准备用尽最后精力享受一次美好生活。

  他带查理出游、吃佳肴、开飞车、跳探戈、住豪华酒店……然后想结束自己的生命。

  查理竭力阻止了中校的自杀行为,从此他们之间萌生如父子般的感情,史法兰也找回了生活下去的勇气和力量。

  他在学校礼堂上为查理进行了精彩辩护,使得查理免于处罚,长期的失明生活使史法兰中校对听觉和嗅觉异常敏感,甚至能靠闻对方的香水味道识别其身高、发色乃至眼睛的颜色,其实都源于他对生活的深刻理解和感悟

 

  每个人都曾经历过或正在经历着这些选择,影片给了答案,或许不够世故,或许也不是唯一。

  是呀,男人的故事,却弥漫着诱惑男人的馨香。

  很怡然,因为它萃于人性。

  很熟悉,因为它历久弥新。

 

                         “深山老林511”叔叔——闻香识女人 




从内心来说,一直也很钦佩、尊敬“深山老林”叔叔,也曾不止一次看到、听到诸多博友给予他的高度评价:一个真正的男人

 

  “记得儿子十岁时,我俩曾掰手腕,自然他输了,看着他眼里的崇敬,我摸摸他的头说,儿子再等20年吧。

  儿子20岁,我俩再试,虽有相持,最终还是他输了,看着他眼里的疑惑,我拍拍他的肩说,小伙子还得等20年。

  今年(2011年),我俩再次握手对峙,须臾,自己已力不从心,看着他眼里的自信,我蓦然意识到,坐在我对面的已经不再是孩子,而是有着自己生活感悟,有着自己价值取向,有着自己是非好恶,有着自己人生态度,可以与你谈天说地、比肩而行的男人


  有人说,如果一个男人由衷的希望另一个男人超过自己,且喜极入告,额手相庆,那个男人肯定是自己的儿子。

  有人说,女儿是父亲的前世情人,儿子是父亲的现世冤家。


  其实,与儿子牵手拥肩走过的30年,有付出,但更多的是得到,那种在付出过程中有着惊喜意味的得到。

  是他给了我做父亲的机会,他的身体里淌着我的血,延续着我的生命。他让我怀着宗教般的虔诚去凝望,即使岁月风干了生命,灵魂依然潮润着那片风景。


  是他让我享尽天伦之乐,一帧帧,一段段,连缀成幸福温淳的记忆。

  是他锤炼了我爱的能力,让我懂得如何包容宽宥,无怨无悔地去爱。


  如果再有20年,当我俩的手再次握在一起时,估计不会较量腕力,或许,就像我曾经牵着他的手蹒跚学步那样,他牵着我,在洒满夕阳的路上施施而行”

 

                                           “深山老林511”叔叔——吾家有男已长成 

 

 

  再度品味x叔叔的这篇文字,我给予了曾对“大海”叔叔、同样描写父子感情博文的同样评述:好孩子、好父亲。

  如此,足矣。

 

 

  古人有诗云:“酌酒花间,磨针石上,倚天剑外,挂弓扶桑”,赞颂的是诗人李白,寓意铁铸磨成针的坚定信念! 

 

 

  生活也许就是这样,往往会由于一些偶然的变故,改变了轨迹,改变了节奏,改变了预期的惯常。

 

  世界是嘈杂的,难免寂静。

  然而,每个人又都在执着地寻求着属于自己的寂静,或许是当下,或许是企盼中的未来。

  因为,只有在寂静中,才能体味自然界的美好和纯粹,才能感知灵魂与灵魂的交汇,才能触摸生命的真实,才能领悟寂静是与自己心灵对话的唯一语汇。

 

  我想,这也正是从男孩到男人,不断成长、成熟和蜕变的过程中,给予的最好诠释。


评论