丹心向阳.笑靥如花

  愤然离职一个月后,本月8日,爸爸和陆伯相约同去打工单位领取上月工资,王主任(女)和袁队长与他们一番长谈,希望两人继续回来上班,爸爸当时就已应允,昨晚去上夜班,今早回来说起,陆伯没来上班。

  其实那天,早前被王主任辞退、罹患癌症的王叔就从陆伯处获悉消息,还有意来电询问,更说今晚将来打工单位“叙旧”。

 

  妈妈等几位高中女生的二度小聚因故改为今天,还在上次相聚的饭店,也拿到了7月大聚会的照片,就是一张放大约15寸的薄如纸片、印有聚会日期和班级的同学大合影,连封塑都没有!

  又加了一两个女生入群,仍叫“六朵金花”同学圈,据说下个月还将在这饭店小聚,源于老同学张阿姨还有该饭店的抵用券。

 



看过发到微信、近日在虹桥公园的手机组照,同为妈妈退休同事、单位微信圈创始人的丁婶责怪,怎不叫她同去,大概她就住附近小区。

 

  公园所在的虹桥新村是市区年代久远、面积最大的老小区之一,这公园也已破烂不堪,若不是为搜集拍摄素材,我们也不要去!

 

  随后,退休同事申阿姨在微信说起,若妈妈决定次日将去哪里拍摄,不妨提前一天告知,若她们方便、也想同去游玩、拍摄。

 

  丁婶家境殷实,也和舅妈一样,是个把钱看得比命还重要的女人,除偶尔去文峰大世界等高档商场买衣服、或去银行拿退休金,大概也就整天忙于家务、接送读小学的孙女,而这种退休生活也是诸多“中国式”老人的共同缩影!



 大概7月初吧,丁婶创建了单位微信圈,邀约妈妈等退休或在职同事们入群,如今也就丁婶、周婶和申阿姨(都已退休)3人最为活跃,不仅频繁发布语音、也常以文字聊天。

 

  也是某天,丁婶在微信私下说起,继7月退休的刘阿姨之后,本月也将退休的杜阿姨已然离婚,自己买了个小套住着,丈夫早就有了外遇,常年夫妻不和。

 

  或许杜阿姨是明智的,也很想得开,女儿前几年就大学毕业了,大概也已结婚生女(杜阿姨微信头像应该就是孙女照片、昵称似乎也和幼儿有关)。

 

  往常人们总爱将女人和鲜花联系在一起,说难听点是“鲜花插在牛粪上”、说美妙些则是诸如“女人如花”种种......

 

  其实,不论男人、女人,也不论曾经历过不幸的婚姻、还是疾病、灾祸,都要凡事懂得一点:身体和生命都是自己的,即便不为别人,也要为自己和家人好好活着

 

  借用熟知多年的《杭州日报》副刊资深编辑、著名女作家莫小米的这篇《老子,儿子,孙子,一个厂子》结尾的这句:“天灾人祸难免,取一个和解的姿态,那么,一切都可以继续”。

 

  我极偏爱她的文字和娓娓讲述的写作风格,这些文字大多源自报刊、电视的新闻报道,但更多是她亲身经历的采访手记。




昨儿深夜,转换频道到南通台,又见儿时这部令人难忘的经典香港影片《飞天侠女》(东方三侠)。

 

  依然清楚地记得,读小学时,那晚独自住在二伯家,第一次从电视里看这部电影,随后至今的这么多年,始终难忘3个女侠中的“东东”,只是单纯觉得她的造型英武潇洒,当时也只认识扮演“陈七”的张曼玉,并不知道另两位正是梅艳芳和杨紫琼。

 

  那是90年代,诸如此类的武侠题材香港电影就如此惊心动魄、“夺人眼球”!

 

  虽不止一次在不同频道看过这部影片,却在昨晚才恍然大悟,扮演“东东”的正是2003年因宫颈癌去世的梅艳芳。

  也曾一直觉得浓眉大眼的梅艳芳并不十分美貌,然近几年陆续看过不少有关她的生平介绍,以及央视音乐《音乐传奇》有关她的专辑节目,我才真正认识了一个和以前印象全然不同、不为人知的梅艳芳,令人由衷钦佩。

 

  2014年九十月间在粤港澳,来到位于维多利亚湾旁的星光大道,也看到了那尊隔在围栏里、纪念“香港女儿”梅艳芳的雕塑。

  若当时手边有一束鲜花,一定会予献上、以表敬意。

 

  不妨借此回顾这首、梅艳芳1997年发行的歌曲《女人花》的MV视频吧!



小区紧邻港闸地界,前几年就知这片位于港闸区宝月湖畔(“市北之光”、即上海市北高新科技园区服务中心旁)的向日葵田,即由上海闸北区政府和南通港闸区合作建设的上海市北高新科技园区,这片葵花田正是上海闸北区政府于2013年6月种下的。

 

  这里本就是待开发地块,2013年6月至今都是栽种葵花或麦子,以后或还将用于商业开发及房产建设。

 

  近几年几度前来附近不远的普贤寺及寺外荷塘、周边区域,却从未能找到这片葵花田,也曾多次提及这里,但妈妈总持否定态度,主要源于太过偏僻、鲜有人来!

 

  直到今天清晨,又在濠滨论坛看到有关这片葵花田的帖子和新闻,商量过后、妈妈欣然应允,也很幸运在55路车上遇到隔壁小区一位阿姨带着邻居的女儿也想去那儿,由此结伴同行,简单询问周边居民,终于实现心愿,找到这里!

 返回时也遇到两拨人询问,也要去往这片葵花田。


  你们也看到了,虽说这片葵花田整体较荒(土坡之间的间隙)、杂草丛生,甚至一些葵花被人为破坏或采摘葵花籽,总体还算凑合。

  我们用于“道具”拍摄的葵花花盘还是这小女孩看到、掉在田里的,并非刻意采摘。

 

  今天阴有小雨,却丝毫不减广大市民来此拍摄的热情,其实还是源于南通旅游资源匮乏,经过电视台多次报道,这里也和南通大学总校区的荷塘一样,逐渐被更多人知晓!

 

  现场也有市民说起,若逢中秋放假,必然更加人多!而今天也是今年江海国际旅游节开幕当天!



中午到家,在厨房忙着烧煮,我就想好、待发到微信的核心葵花组照就叫“丹心向阳.笑靥如花”。

 

  虽然今天没有太阳,但我们每个人的内心就该像葵花一样、永远丹心向阳!

 

  “笑靥如花”作为成语的本意是形容女人美貌、笑起来如花儿一样,“靥”的本意就是酒窝。

 

  如今,我更倾向于退居幕后的原因之一便是人过中年,笑容也满含沧桑,过分瘦弱也使眼角泛起的皱纹更为明显,诸多亲属、朋友及相熟博友们常有说起:“你怎么越发瘦弱”?!

 

  确和心情有很大关系,我真是无可奈何......

 

  请相信,当身处这种蔚为“壮观”的环境,我一定是发自内心地露出阳光灿烂的笑容,只为“一路芬芳、光荣绽放”。



评论