心有猛虎,细嗅蔷薇

“心有猛虎,细嗅蔷薇”是英国诗人西格里夫.萨松的代表作《于我,过去,现在以及未来》的经典诗句。

  原话是“In me the tiger sniffs the rose”,台湾诗人余光中将其翻译为:心有猛虎,细嗅蔷薇。

  意思是:老虎也会有细嗅蔷薇的时候,忙碌而远大的雄心也会被温柔和美丽折服,安然感受美好,讲的是人性中阳刚与阴柔的两面。


  余光中1928年生于南京,父亲余超英、母亲孙秀君(常州武进人),妻子是常州人,故又以江南人自命。

  抗日战争时在四川读中学,感情上亦自觉为蜀人,曾自言:“大陆(中国大陆)是母亲,台湾是妻子,香港是情人,欧洲是外遇”。

  他是台大外文系毕业、爱荷华大学文艺硕士,先后担任台湾师范大学英语系教授、政大西语系主任,台大、东海、东吴、淡江四校兼任教授,香港中文大学教授及系主任、中山大学文学院院长、外文研究所所长。

  曾两度以傅尔布莱特访问教教名义赴美讲学四年,曾获澳洲政府文化奖金,应邀访问澳洲各大学,两度前往菲律宾讲学,并赴韩、英、瑞典等国出席各种国际会议,宣读论文。


  他还曾主编蓝星诗页、现代文学等刊物,为蓝星诗社发起人之一,曾获台湾文艺协会新诗奖(1962年)、第15届诗歌类“国家文艺奖”(1990年)、获选为十大杰出青年(1966年)。

  除写诗外,也写散文、评论,从事翻译,创作生涯至今已达四十余年,在当代文坛卓然成家,著译俱丰出版单行本已达七十余种之多。

  现已卸任中山大学职务,专事写作,曾获“国家文艺奖”、吴三连文艺奖、中山文艺奖、中国时报文学奖新诗推荐奖、新闻局图书金鼎奖主编奖。

  1977年于联合副刊发表了有“血滴子”之称的《狼来了》一文,批判台湾当时兴起的乡土文学,点名批判陈映真、尉天骢、王拓等人,引发之后的乡土文学论战。


   西格里夫.萨松的代表作:《于我,过去,现在以及未来》


   In me,past,present,future meet,于我,过去、现在和未来

   To hold long chiding conference 商讨聚会,各执一词,纷扰不息

   My lusts usurp the present tense 林林总总的欲望,掠取着我的现在

   And strangle Reason in his seat  把“理性”扼杀于它的宝座

   My loves leap through the future's fence 我的爱情纷纷越过未来的藩篱

   To dance with dream-enfranchised feet 梦想解放出它们的双脚、舞蹈不停

   In me the cave-man clasps the seer 于我,穴居人攫取了先知

   And garlanded Apollo goes 佩戴花环的阿波罗神

   Chanting to Abraham's deaf ear 向亚伯拉罕的聋耳唱叹歌吟

   In me the tiger sniffs the rose 心有猛虎细嗅蔷薇

   Look in my heart,kind friends,and tremble  审视我的内心吧,亲爱的朋友,你应颤栗

   Since there your elements assemble 因为那才是你本来的面目


   萨松是英国近代著名的反战诗人及小说家,生于伦敦上流社会家庭,曾就读于剑桥大学,却在第一次世界大战爆发前自愿参军,并在战场上表现英勇,屡建功勋。

  但战场的残酷景象和战友的阵亡让他深深体会到战争的祸害,因此于1917年退出军队,回到家乡后,他以大量诗歌文学作品表明反战立场,其中最有名的作品都是描绘战争中的恐惧和空虚,比如这部代表作《于我,过去,现在以及未来》,其中“我心里有猛虎在细嗅着蔷薇”成为脍炙人口的不朽经典。


   “In me the tiger sniffs the rose ”  是英国诗人西格夫里.萨松写过的不朽警句,余光中先生翻译成:“我心中有只猛虎在细嗅蔷薇”。

  这就是说,人性是有两面的,而两两相对的人性本质又是调和的。

  每个人内心深处都穴居着一只猛虎,只是在虎穴之外仍有蔷薇丛生。

  猛虎的魄力也可以和蔷薇的细腻和谐一体,再怎样的心坚如石或豪情满怀者,胸中依然有一份清淡灵动,一份安然静默蕴藏其中,依然会有柔弱而美丽花朵启颜开放,随清波婉转,赏风光霁月。

  人心也是猛虎和蔷薇的两面体,若缺少了蔷薇不免莽拙而流于庸俗,缺少了猛虎不免怯弱而失气魄。


  当然,每个人心里的猛虎和蔷薇的强弱形势也是不同的,有人的心原是虎穴,穴口的几朵蔷薇免不了猛虎的践踏;有人的心原是花园,园中的猛虎不免给那一片香潮醉倒;所以前者气质近于阳刚,而后者气质近于阴柔,然而踏碎了的蔷薇犹能盛开,醉倒了的猛虎有时醒来。


  喜欢“猛虎嗅蔷薇”这个意境,以此表述爱之细腻最恰当不过,无论怎样的人,只要心间起了爱意,就会变得很温柔,蹑手蹑脚,小心翼翼地靠近美好,生怕惊落了花蕊上的晨露。

  人心也是猛虎和蔷薇的两面体,若缺少了蔷薇不免莽拙而流于庸俗,缺少了猛虎不免怯弱而失气魄。


  继去年10月首度发布精选的国外英语小说《窗》(中英文对照)后,此为第二篇中英文专题博文(诗歌),由此填补了开博至今、此类专题博文的空白。


  网络图片  若没看错,图3或许就是苏州艺圃,去年5月去时,由于雨水太多,蔷薇已近枯萎,并不理想,也是近些年,艺圃的那簇蔷薇在网上非常出名,使得国内各地网友纷纷前去拍摄。


  此外,微博上一位关注已久的上海摄影师发过不少给客户在上海一处老建筑外拍摄的大片复色蔷薇个人写真,面对诸多网友的提问,他却从不告知位于上海何处,我也曾综合网查发过博文,可能是太原路附近的国外老建筑。


  其实,上海复兴公园里的蔷薇貌似也很不错,比如这篇博文:五月,蔷薇






评论