绿城”南宁:160万株三角梅的美艳道路

还是去年4月、从关注已久的“绿城”南宁的美术老师“俊凯摄影”博里看到,他给嫂子拍摄的两组博文:【绽 放】【红 色】  

  蔚为壮观且美得令人窒息的三角梅成片地像瀑布般垂挂而下,整条路上全是,博文标签里写着是“南宁青环路”和“南宁邕江河堤”。

  无独有偶,昨晚登陆LOFTER空间,系统官方推荐了我可能感兴趣的人,其中一位是婚纱影楼创始人兼摄影总监“摄影师承达”,起初我并未关注他身在哪里,但随之出现、同为该处的成片三角梅让我即刻准确判断,他也在南宁。

  果然,找到他的微博,得以确认。

  2014年8月26日,南宁市林业和园林局召开“中国绿城”提升工程养护、追肥、促花工作会议透露,158.8万株三角梅将遍布市区主要路线,并将以最鲜艳的姿态在世锦赛及“两会一节”期间齐齐绽放。

 为何种植如此多的三角梅?从何地引进?如何确保它们能按时开放?

 

 为以崭新、高品质的“中国绿城”形象服务好第45届世界体操锦标赛,三角梅因色彩鲜艳,且持续时间长,宜庭园种植或盆栽观赏,易于绿篱及修剪造型,观赏性极高而成为绿化美化的首选品种。南宁市预计种植58.8万株三角梅,让“中国绿城”更加色彩斑斓。


 南宁市林业和园林局副局长胡少华表示,由于南宁市的气候和土壤非常适合三角梅生长,被视为南宁的乡土植物,所以绿化美化首选三角梅。

 但由于南宁的三角梅种植在国内起步相对较晚,与其他省份产量有明显差距,由于这次项目的苗木要求较高,本地高质量的三角梅比较少,不能完全满足绿化需求,本着质优价廉的原则,所以从外地选购三角梅苗木。


 如何选择三角梅苗木?南宁市古今园林规划设计院副院长农丹介绍,按不同项目要求,三角梅的规格要求也不同,例如高度1米左右的苗木,冠幅大概要达到80厘米左右;高度为1米2的,冠幅则要求在1米左右。


 据悉,南宁本地苗木种植以自发性为主,对于三角梅的应用较少,市场不成熟,面对2014年园林部门对三角梅的大量需求没做好准备,需求量增加后,符合种植条件的林木数量无法满足要求。


 由于三角梅属于热带品种花卉,在华南、西南省份应用比较多,为充分做好三角梅林木的采购工作,项目组专门成立调查小组进行市场调研,调查了全国各地的林木市场,分别对云南、福建、广东等全国最主要的三角梅产地进行调查,通过综合考虑,最终选择从这三个地方引进三角梅。


 据了解,这158.8万株三角梅中,保守估计有50%~70%是从外地引进,增加运费成本大概15%~20%。三角梅从年初便开始引进,随后已种植41.51万株,完成全年种植任务的70.6%。

 据悉,这些三角梅主要以大红、紫红、水红等花色为主,特别是水红色的三角梅,在雨水适中,阳光充足的情况下,这种三角梅一年的花期最高长达10个月,三角梅对土壤要求并不高,实现既节约投资和养护成本,又能营造四季花开效果的工作目标。


 在许多市民的印象中,南宁的三角梅大多数在春季盛开,如何确保世锦赛及“两会一节”召开期间,这几十万株三角梅同时盛开呢?对此,园林部门已专门邀请广州绿化专家到各项目现场实地考察,并指导三角梅控花促花,按时开放。


 据农丹介绍,三角梅是一种非常耐看的花卉,常年开放,在广东地区尤其是广州,控花促花技术比较娴熟,一年12个月中有10个月的花期可以进行控制,通过学习广州的技术,将对南宁市区三角梅进行控花促花。

 农丹表示,控花就是控制花期,促花,顾名思义就是在计划时间内,促进花的开放。

 他说:“如果想让花在9月份盛开,那么就要在开花前100天进行控水、施肥、修枝,一般来说,水量多少决定花开时间,水多一点则开放较早,反之则较迟。”

 据了解,在自然生长正常情况下,三角梅每次开花时间长度大概是3个月,通过控花促花技术手段,可延长至4个月,当时,各项目的苗木恢复较快,长势良好,应会如期开放。


 当时青环路的这片三角梅花带也是网友拍摄、发到微信、从而刷爆朋友圈,一时间南宁本地几乎人人皆知,纷纷前去拍摄。

 相关阅读:今天南宁人的朋友圈都在刷青环路三角梅,告诉你这个新网红的幕后真相 

  博文阅读:最美青环路三角梅与白衣少女(广西南宁市)透过开满鲜花的青环路

 

  蚂蜂窝旅游攻略:#发现广西的美# 南宁青环路的三角梅美哭了  

  浙江卫视“新蓝网”:南宁:160万株三角梅竞相绽放南宁一高校惊现15米高“鲜花瀑布” 似花妖现身(也是三角梅)






评论